top of page

Зеэв Уриэль: портрет бойца Спецназа дивизии "Голани" в интерьере Ганей-Авива

История Зеэва Уриэля столь же уникальна, сколь и типична. Один из основателей легендарного кибуца Орталь на Голанских высотах и первый координатор хозяйства, в 1997 году Зеэв, инженер и ландшафтный архитектор, внезапно сделал поворот на 180 градусов и перебрался в Ганей-Авив – новый район, недавно появившийся в городе Лод.

- Довелось ли вам сражаться в Войну Судного дня?

 

- Да, я был бойцом Спецназа ("Сайерет") дивизии "Голани". Мне было 19 лет. Участвовал в сражениях на Голанских высотах, штурмом брал гору Хермон.

 

Вчерашний выпускник двенадцатого класса, в боях на Голанах Зеэв потерял многих товарищей по оружию. Пережитая осенью 1973 года травма навсегда оставила в его душе кровоточащую рану.

 

- Воспоминания о Войне Судного дня преследуют меня всю жизнь… - признается он. – Впрочем, как любого из ее участников.

 

После демобилизации со срочной службы Зеэв с четырьмя ближайшими друзьями из Спецназа решил основать на Голанских высотах кибуц.

 

- Мы получили в министерствах и в Сохнуте все необходимые разрешения, - вспоминает он, - а затем, когда кибуц официально появился на карте страны, придумали ему название – Орталь.

 

Вскоре после появления кибуца многие израильтяне стали давать своим новорожденным сыновьям и дочерям имя Орталь. С годами оно стало одним из самых популярных в стране.

 

- Если бы в наши дни провели исследование, оно бы подтвердило, что нет в стране человека по имени Орталь, который был бы "старше" нашего кибуца, - улыбается Зеэв Уриэль.

 

Зеэв – человек целеустремленный и неравнодушный. Беспокойная натура. Именно поэтому он сходу взялся за развитие кибуцного хозяйства. Опыта на том этапе хватало: Уроженец кибуца Дорот, Зеэв прекрасно ориентировался в сельском хозяйстве, умел предугадать, какие культуры стоит высаживать и пестовать, а какие бесполезно.

 

Кибуц, служба в армии, участие в тяжелейших боях, дружба с товарищами по оружию, скрепленная кровью, – типично израильская биография. Во второй половине 1970-х строительство новых еврейских поселков велось полным ходом – закладывали их такие же воины-патриоты, как Зеэв Уриэль и его армейские сослуживцы.

 

- Мы решили применить непривычную по тем временам модель внутреннего устройства кибуца, - вспоминает Зеэв, – в рамках которой хозяйство работает не только на себя, на удовлетворение собственных потребностей, но и оказывает целый ряд услуг жителям других населенных пунктов. Это позволяет стабильно увеличивать доходы, следовательно, и кибуцники живут лучше.

 

- Вместе с тем, после Войны Судного дня большинство израильских кибуцев по старинке оставались средиземноморской моделью колхоза – конечно, с существенными коррективами, не так ли?

 

- Верно. Я настоял на том, чтобы дети, рождавшиеся в кибуце, жили в своих семьях, с отцом и матерью, а не в специальном "интернате", как это было принято прежде в других хозяйствах, - рассказывает Зеэв Уриэль. – Способны же семьи горожан самостоятельно воспитывать детей и справляться с уймой житейских проблем! Значит, и деревенскому семейству такая задача по плечу.

 

Параллельно Зеэв приступил к учебе – получил в "Мидрешет Рупин" специальность хозяйственника-управленца, затем еще два года штудировал управление земельными и водными ресурсами, а на "закуску" – уже во второй половине 1980-х – выучился на  ландшафтного архитектора.

 

- Как вы решились распрощаться с одним из самых сильных и необычных кибуцев на Голанах, основателем которого вы являетесь, и уехать в город?

 

- Мне было 30 лет… - улыбается Зеэв. – К тому моменту у нас с женой уже подрастали два сына…

 

Сыновья супругов Уриэль – военнослужащие, старший успешно окончил офицерские курсы, но служит в настолько засекреченной части, что отец не вправе назвать даже род войск, который эта часть обслуживает. Галит, жена Зеэва, – семейный консультант. Дипломированный психолог и профессиональный театровед.

 

- Сейчас мы с сыновьями пытаемся убедить ее подготовиться к защите докторской диссертации, - говорит Зеэв. – Старший сын, 23-летний Асаф, демобилизуется в октябре этого года. Зачислен на факультет управления в Герцлийском междисциплинарном колледже (учеба на получение второй академической степени), а первую он защитил  по английскому языку и литературе.

 

По словам Зеэва, после переезда в Ганей-Авив именно Асаф - в прямом смысле! -  заставил его вначале спроектировать ландшафт для здания начальной школы, в которой он учился, а затем – "тихона". И вообще, сын оказал решающее влияние на профессиональные взгляды отца.

 

- Какой бы яркой и необычной ни была архитектура жилых домов, без достойного ландшафта, без зелени, парков и скверов она ничего не стоит, - объясняет Зеэв Уриэль. – Качество жизни определяется оптимальным сочетанием архитектуры с живой природой.

 

Зеэв Уриэль считает, что строить следует отнюдь не только дома, школы, детские площадки и скверы – параллельно нужно по кирпичику выстраивать сплоченные дееспособные местные общины. Лишь в этом случае (вспомним Владимира Маяковского) можно сказать: "Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть".  

 

- Вот и сейчас я прилагаю все усилия к тому, чтобы создать, по кирпичику "построить" в Ганей-Авиве группу поддержки, в которую войдут живущие здесь специалисты разных отраслей, опытные профессионалы, - говорит Зеэв Уриэль. – Именно они будут консультировать и сопровождать репатриантов, которые из-за незнания иврита подчас не способны самостоятельно обратиться в Службу национального страхования (Битуах леуми), поликлинику больничной кассы, к лечащему врачу, наконец…

 

- Разве в Израиле образца двадцать первого века сохранилось чувство коллективизма?!

 

- Представьте себе, что да! – говорит Зеэв Уриэль. – Человек многолик: он может быть хорошим и плохим, умным и глупым, смешным… Главное – суметь разбудить в нем лучшие природные данные и посредством грамотных, тактичных действий блокировать худшие.

 

- Вы были депутатом горсовета…

 

- Верно, - говорит Зеэв Уриэль. – Заняться политикой, от которой на том этапе я был безмерно далек, меня вынудило осознание того, что только таким образом я смогу оказать окружающим реальную помощь.

 

Зеэв был избран депутатом горсовета Лода в 2002 году – до того как МВД в первый раз приняло драматическое решение: законно избранные городские власти с треском провалились – отныне Лодом будет управлять особая комиссия (на иврите – "ваада круа").

 

- На том этапе муниципальные службы разъедала чудовищная коррупция, - вспоминает Зеэв Уриэль. – В этой удушающей атмосфере я оказался оппозиционером, но – в единственном числе: мне приходилось противостоять слаженной системе, действовавшей по принципу "рука руку моет".

 

В конечном счете, именно Уриэлю удалось добиться роспуска тогдашнего горсовета.

 

- Только не подумайте, что я действовал в одиночку, - говорит он. – После того как я представил полиции неоспоримые улики, мне удалось заручиться поддержкой правоохранительных органов. Собранные мною факты легли в основу следствия, которое было возбуждено относительно коррумпированных политиков. Мои аргументы также были приняты в МВД.

 

После роспуска горсовета Зеэв Уриэль в унисон с остальными избранниками сложил с себя депутатские полномочия. В мае 2007 года стало известно, что председателем особой комиссии, которая будет управлять Лодом, в МВД назначили бригадного генерала Илана Харари, под командованием которого Зеэв неоднократно проходил резервистские сборы в дивизии "Голани".

 

В один прекрасный день Илан позвонил Уриэлю: "Зеэвик, я слышал, что ты живешь в Лоде".

 

"Да", - отвечал Уриэль.  

 

"…И до недавнего времени ты был членом горсовета?"

 

"Верно", - подтвердил Зеэв.

 

"Давай встретимся!"

 

Впоследствии выяснилось, что в МВД Илану Харари сообщили: единственным членом горсовета, который вел непримиримую борьбу с коррупцией и злоупотреблениями, был Зеэв Уриэль. Вскоре он был назначен на пост советника председателя особой комиссии по управлению города. На этом посту Зеэв оставался в течение четырех лет.

 

- По моей инициативе в Ганей-Авиве был создан орган местного управления, который я возглавил, - рассказывает Зеэв Уриэль. – После того как Илан ушел с поста председателя особой комиссии, я расформировал Управление в Ганей-Авиве: к тому моменту стало ясно, что такой орган может быть эффективным лишь в том случае, когда он выборный.

 

Зеэв Уриэль потребовал провести в Лоде досрочные выборы в горсовет. Но тут (дело было в 2011 году) на пост председателя особой комиссии назначили Меира Ницана, бывшего мэра Ришон ле-Циона.

 

- Хотя Ницан вступил в должность под звук фанфар, мне было ясно: останется он на своем посту не дольше двух лет, - говорит Зеэв Уриэль. – К тому же направление развития Лода, которое он избрал, принесет пользу не столько горожанам, сколько крупным строительным подрядчикам.

 

Прогноз Зеэва Уриэля начал сбываться с космической скоростью.

 

- Когда Ницан принял стратегическое решение приступить в Лоде и Ганей-Авиве к строительству многоэтажных жилых домов, а не одно-двухэтажных коттеджей, я, как архитектор, подал протест против предложенной им программы, - рассказывает Зеэв Уриэль. – А вскоре Ницан позвонил мне и сообщил, что отказался от своих планов…

 

- Принял ваши аргументы?

 

- Да. Потому что они были всесторонне обоснованными.

 

В Ганей-Авиве архитектор Зеэва Уриэля знают не только как профессионала, но, прежде всего, как волонтера: не считаясь с личным временем, он бросится на помощь каждому, кто в ней нуждается.

 

- Считаете ли вы, что Ганей-Авиву и Лоду в целом нужна независимая русскоязычная газета и интернет-сайт?

 

- Несомненно! Во-первых, в Ганей-Авиве живут порядка 20.000 человек, в большинстве – люди интеллигентные, читающие, стремящиеся получать информацию из первых рук, причем - из независимых, объективных источников, - говорит Зеэв Уриэль. – 82 процента жителей Ганей-Авива – репатрианты из СНГ. Многие (в основном пожилые люди) ивритом не владеют. А ведь язык – это уверенность в себе, если хотите – гражданская безопасность! Если человек уверен в себе – он непременно устроится на работу по специальности, и его семья обретет благополучие, а ребенок из благополучной семьи не станет торчать по ночам в парках и курить наркотики. В Израиле личная безопасность репатриантов, их уверенность в завтрашнем дне начинается с владения ивритом.

 

Зеэв рассказывает, что ему часто звонят репатрианты.

 

- Во время разговора по телефону я не понимаю их, а они – меня, - говорит он. – В таких случаях я предлагаю: "Давайте встретимся". Потому что при встрече репатриант наверняка сумеет разъяснить мне свою проблему языком мимики и жестов. Но жить в постоянной изоляции трудно. Репатриантам Ганей-Авива необходима объективная информация, с одной стороны, и возможность предъявить городским властям свои требования и претензии, с другой. Газета для этого – прекрасная трибуна, благодаря ей репатрианты Ганей-Авива и Лода обретут голос. Я от всей души желаю редакционному коллективу "Мозаики" огромного успеха!  

Беседу вела Рина Краузе (фото автора)

© 2016 Lod4you.org - Лод крупным планом

bottom of page