Клара Демба: Почему Лоду и Ганей-Авиву необходима независимая газета

Клара Демба, председатель Союза ветеранов городского отделения Лода – Ганей-Авив, репатриировалась 16 лет назад. Союз ветеранов, объединяющий 240 горожан, Клара возглавляет уже 6 лет. Инженер-технолог, в Риге Клара Демба в течение 33 лет работала на закрытом предприятии электронной промышленности.
- Для чего нам нужна русская газета?
На этот вопрос корреспондента "Мозаики" Клара Демба дала подробный ответ.
- Население района Ганей-Авив – 20 тысяч человек, причем подавляющее большинство, 82 процента – русскоговорящие, в основном – пожилые люди, - объяснила она. - Условий для жизни здесь нет. На нас никто не обращает внимания, мы никому не нужны. Во-первых, грязь в нашем районе неимоверная. Собаки буквально загадили наш город, но никто за этим не смотрит. Моя дочь – медик. Живет в Риге, столице Латвии, откуда, собственно, репатриировалась и я. Когда она увидела, в каком состоянии находится Ганей-Авив, - за голову схватилась. Дочь объяснила: из-за собачьего кала у детей может развиться воспаление дыхательных путей. К тому же многих собак выгуливают без намордников. Означает это лишь одно: собака может укусить кого угодно…
Магазины в Ганей-Авиве маленькие, а напихано в них всевозможных товаров – сверх нормы, - продолжает Клара Демба. – Однако санитарного надзора нет. Недавно сбылось то, что я предвидела, предположив однажды, что когда-нибудь это "взорвется". К несчастью, "взрыв" действительно прогремел: выяснилось, что многие пищевые продукты заражены сальмонеллой. Кто проверяет, где владельцы магазинов закупают товар? Покупаешь курицу – она пахнет плохо. Не потому что она испортилась, а оттого что плохо кормлена, держали ее в грязи, в антисанитарных условиях. В магазинах Ганей-Авива тоже неимоверная грязь. Кому жаловаться? Некому.
В одном из уголков Ганей-Авива в районе улицы Шошан находится предприятие по производству краски, - продолжает Клара Демба. – По ночам производственные цеха проветривают. В результате жители близлежащих улиц не могут жаркими летними ночами открыть окна. Сколько раз мы просили навести на предприятии порядок? Ведь люди в близлежащих домах задыхаются! Однако обращаться по-прежнему не к кому.
В нашем районе имеется поликлиника больничной кассы "Маккаби", - продолжает Клара Дембо. – Ее услугами пользуется 43 процента жителей Ганей-Авива. Однако физиотерапию там не проводят. В результате пожилым нездоровым людям приходится минимум один раз в неделю ездить в Лод, чтобы пройти сеанс физиотерапии. Я уже не говорю о том, что пациент, побывавший на физиотерапии 16 августа, получит направление на следующий сеанс на 16 октября! После окончания сеанса отдохнуть негде – приходится проделывать пешком неблизкий путь до автобусной остановки. И хотя недавно в поликлинике на втором этаже оборудовали новую приемную, физиотерапию там по-прежнему не проводят. Жаловаться, однако, некому.
В Лоде стараниями благотворительного товарищества ("амуты") открыли магазин для пенсионеров, в котором продукты можно купить немного дешевле, чем в обычных супермаркетах, - говорит Клара Демба. – Но многие ли пенсионеры Ганей-Авива в состоянии съездить в этот магазин?! Тем временем в продуктовых магазинах Ганей-Авива цены зашкаливают. Например, в ближайшем к моему дому крупном супермаркете за килограмм авокадо я однажды заплатила 35 шекелей. 8 шекелей 90 агорот в летний период мы платим за килограмм помидоров и 4 шекеля – за кило картошки. Покажите, в каком еще городе Израиля такие цены?! Невольно начинаешь подозревать, что владельцы крупных торговых сетей постоянно координируют цены, действуя, как картель. Монополия – идеальный инструмент для извлечения сверхприбылей. Но что делать жителям Ганей-Авива? Практически никто из нас не в состоянии ехать на автобусе на рынок в Лод, а затем оттуда тащить тяжелые сумки с продуктами. Это нереально.
Вот почему мы очень надеемся, что с появлением русской газеты у жителей Ганей-Авива появится голос, - подвела черту Клара Демба.