Что дороже - деньги или… внимание?

Родители целыми днями напролет пропадают на работе – подросток предоставлен самому себе.
- Беда в том, что в эмиграции связь с детьми нередко теряют высокообразованные, интеллигентные родители, - говорит доктор Рахель Шапиро. – В Израиле мне приходилось "разруливать" ситуации, при которых подросток из хорошей семьи попал в плохую компанию, пристрастился к алкоголю или наркотикам.
Доктор Шапиро приводит такой пример:
- Однажды девочка-подросток, дочь интеллигентных родителей-москвичей, вернулась домой около полуночи. Отец в сердцах дал ей пощечину и назвал проституткой. В последующие два-три года – пока девочка не повзрослела – она усиленно доказывала отцу, что… он прав! Девочка изменила прическу, примкнула к панкам, круглосуточно пропадала в своей компании… Чтобы еще больше досадить отцу, человеку довольно консервативных взглядов, на каком-то этапе дочь заявила, что она лесбиянка…
Семья девочки-подростка, в том числе и она сама, записались в нашу "Академию", - продолжает Рахель Шапиро. - На одном из занятий мы попросили каждого из слушателей нарисовать свою семью. И что же изобразила девочка? Она нарисовала маму, отца и младшего брата, отделила их черной линией-стеной, а за стеной изобразила себя с бутылкой спиртного. Из принципа! Когда мама увидела рисунок дочери, она всё поняла и со слезами выскочила из аудитории…
- Психологи квалифицируют такое поведение как подростковое бунтарство, - объясняет Фаина Родина. – Мы терпеливо разъясняем родителям, что дети в переходном возрасте невыносимы. Это так! Но с ними лучше дружить, чем враждовать. Если вы хотите, чтобы ребенок пережил период борьбы с гормонами и, в конце концов, вырос нормальным человеком, подружитесь с ним, всеми силами постарайтесь завоевать его доверие! Что же касается самих подростков, то я, как специалист, всегда открыто объясняю им, что с ними происходит, какова природа их конфликтности и нетерпимости. Ведь в период полового созревания подростки сами себе не рады. Вот и я разъясняю ребятам, что с ними творится, с физиологической и, конечно же, психологической точки зрения. Обычно я говорю подростку прямо: "Когда тебе хочется выбить стекло, кого-то пнуть ногой или выпить бутылку водки, возьми себя за руку и скажи себе: "Это не я, это – мои гормоны". В тот момент, когда ты себе это скажешь, - приступ беспричинной агрессии прекратится.